2016年09月13日
9月10日 糖尿病教室開催!
9月10日(土)午後13時15分から
糖尿病教室を開催しました

今回のテーマは・・・
『食欲の秋、あなたは何が食べたいですか?』です
講師は管理栄養士の原永さんです。

秋といえば
読書の秋、スポーツの秋、そして・・・
食欲の秋です



おいしいものを食べるには、
食物繊維の多い野菜を食べることが大事です
糖尿病治療・予防において食生活は
とても重要です
そこで今回は、ミニ調理実習を行い
ガスも・包丁も使わず短時間で簡単に野菜が取れる料理を
5品作りました







参加者も簡単においしくできた料理に
驚かれてました
ぜひお試しください
○ 冷凍小松菜のお浸し (調理時間 5分以内)
【材料】(2人分)
・ 小松菜 (洗って生のまま冷凍したもの) ・・・ 200g
(白菜やキャベツ等でもOK)
・ 鰹節 、 しょう油 ・・・ 適量
(ぽん酢等)
【作り方】
① 小松菜は常温で解凍し、水けを軽くしぼる。
② 器にもって鰹節、しょう油をかける。
○ レタスと海苔のサラダ (調理時間 5分以内)
【材料】
・ レタス ・・・ 40g
・ のり (焼き海苔、味付けのり等) ・・・1g
・ ごま油 ・・・ 適量
・ しょうゆ ・・・ 適量
【作り方】
① レタスは洗って水気をよくきり、食べやすい大きさにちぎって器に入れる。
のりを食べやすい大きさにちぎってレタスを上にのせる。
② ごま油、しょうゆをかけて軽く混ぜ合わせたらできあがり。
○ キャベツのさば缶和え (調理時間 5分以内)
【材料】(2人分)
・ キャベツ ・・・ 4枚 (200g)
・ さばの味噌煮缶詰 ・・・小1缶 (65g)
A
・ 白すりごま ・・・ 大さじ 1
・ マヨネーズ ・・・ 大さじ 1
・ さばの缶汁 ・・・ 大さじ 1
【作り方】
① キャベツの葉は4~5cm角に切る。
② 耐熱容器に①を入れ、端を少し開けてラップをかける。
電子レンジで3分加熱し、ざるを上げて、水気をきる。
③ 別の容器にさばの味噌煮をいれてほぐし、
Aをまぜ、①を加えてあえる。
○ もやしと小松菜のスープ (調理時間 5分以内)
【材料】(1人分)
・ 小松菜 ・・・ 50g
・ もやし ・・・ 50g
・ ごま油 ・・・小さじ 1
A
・ 鶏がら粒 ・・・ 小さじ 1
・ 水 ・・・ 150cc
・ しょうゆ ・・・ 小さじ 2
・ 酒 ・・・ 小さじ 2
【作り方】
① 耐熱容器に小松菜、もやしを入れ、ごま油をまわしかける。
② ①にAを加え、ラップをかけて3分加熱
器にもり、こしょうをふる。
○ 小松菜と豆乳のスープ (調理時間 5分以内)
【材料】(1人分)
・ 小松菜 ・・・ 100g
A
・ 豆 乳 ・・・ 150ml
・ コンソメ粒 ・・・ 小さじ 1
・ 粗挽き黒こしょう ・・・ 少々
【作り方】
① 小松菜を1.5cmぐらいの長さに切り、耐熱容器に入れ、Aを加える。
② 端をあけラップをかけ、電子レンジで3分を目安に加熱。
沸騰してふきこぼれそうになったら、途中でもスイッチを切る。器にもり、こしょうをふる。
次回は、10月15日(土) 13 : 15~
テーマは・・・
「 足元注意! あなたの足は大丈夫? 」です。
講師は看護師が行います

(※ クリックすると拡大します。)
どなたでも気軽に参加できる
教室となっております。
事前の申し込みなども、
必要ありません。
少人数での勉強会なので
参加者からの質問にも
講師、スタッフが丁寧にお答えします。
皆様の参加
お待ちしております
この度、『 LINE 』で
名瀬徳洲会病院の公式アカウント開設しました
病院の情報や、特別診療科の予定などを
配信していきます。


是非、ご活用ください。
糖尿病教室を開催しました


今回のテーマは・・・
『食欲の秋、あなたは何が食べたいですか?』です

講師は管理栄養士の原永さんです。

秋といえば
読書の秋、スポーツの秋、そして・・・
食欲の秋です




おいしいものを食べるには、
食物繊維の多い野菜を食べることが大事です

糖尿病治療・予防において食生活は
とても重要です

そこで今回は、ミニ調理実習を行い
ガスも・包丁も使わず短時間で簡単に野菜が取れる料理を
5品作りました








参加者も簡単においしくできた料理に
驚かれてました

ぜひお試しください

糖尿病教室 簡単レシピ集
加熱いらず 簡単レシピ
○ 冷凍小松菜のお浸し (調理時間 5分以内)
1食分 約 20 キロカロリー
【材料】(2人分)
・ 小松菜 (洗って生のまま冷凍したもの) ・・・ 200g
(白菜やキャベツ等でもOK)
・ 鰹節 、 しょう油 ・・・ 適量
(ぽん酢等)
【作り方】
① 小松菜は常温で解凍し、水けを軽くしぼる。
② 器にもって鰹節、しょう油をかける。
冷凍することにより、加熱いらず、水けをしぼるだけ
簡単サラダレシピ
○ レタスと海苔のサラダ (調理時間 5分以内)
1食分 約 35 キロカロリー
【材料】
・ レタス ・・・ 40g
・ のり (焼き海苔、味付けのり等) ・・・1g
・ ごま油 ・・・ 適量
・ しょうゆ ・・・ 適量
【作り方】
① レタスは洗って水気をよくきり、食べやすい大きさにちぎって器に入れる。
のりを食べやすい大きさにちぎってレタスを上にのせる。
② ごま油、しょうゆをかけて軽く混ぜ合わせたらできあがり。
レタスのみでは10キロカロリー
ごま油等のドレッシングで25キロカロリー↑
電子レンジ簡単レシピ
○ キャベツのさば缶和え (調理時間 5分以内)
1食分 約 170 キロカロリー
【材料】(2人分)
・ キャベツ ・・・ 4枚 (200g)
・ さばの味噌煮缶詰 ・・・小1缶 (65g)
A
・ 白すりごま ・・・ 大さじ 1
・ マヨネーズ ・・・ 大さじ 1
・ さばの缶汁 ・・・ 大さじ 1
【作り方】
① キャベツの葉は4~5cm角に切る。
② 耐熱容器に①を入れ、端を少し開けてラップをかける。
電子レンジで3分加熱し、ざるを上げて、水気をきる。
③ 別の容器にさばの味噌煮をいれてほぐし、
Aをまぜ、①を加えてあえる。
○ もやしと小松菜のスープ (調理時間 5分以内)
1食分 約 70 キロカロリー
【材料】(1人分)
・ 小松菜 ・・・ 50g
・ もやし ・・・ 50g
・ ごま油 ・・・小さじ 1
A
・ 鶏がら粒 ・・・ 小さじ 1
・ 水 ・・・ 150cc
・ しょうゆ ・・・ 小さじ 2
・ 酒 ・・・ 小さじ 2
【作り方】
① 耐熱容器に小松菜、もやしを入れ、ごま油をまわしかける。
② ①にAを加え、ラップをかけて3分加熱
器にもり、こしょうをふる。
○ 小松菜と豆乳のスープ (調理時間 5分以内)
1食分 約 90 キロカロリー
【材料】(1人分)
・ 小松菜 ・・・ 100g
A
・ 豆 乳 ・・・ 150ml
・ コンソメ粒 ・・・ 小さじ 1
・ 粗挽き黒こしょう ・・・ 少々
【作り方】
① 小松菜を1.5cmぐらいの長さに切り、耐熱容器に入れ、Aを加える。
② 端をあけラップをかけ、電子レンジで3分を目安に加熱。
沸騰してふきこぼれそうになったら、途中でもスイッチを切る。器にもり、こしょうをふる。
次回は、10月15日(土) 13 : 15~
テーマは・・・
「 足元注意! あなたの足は大丈夫? 」です。
講師は看護師が行います


(※ クリックすると拡大します。)
どなたでも気軽に参加できる
教室となっております。
事前の申し込みなども、
必要ありません。
少人数での勉強会なので
参加者からの質問にも
講師、スタッフが丁寧にお答えします。
皆様の参加
お待ちしております

この度、『 LINE 』で
名瀬徳洲会病院の公式アカウント開設しました

病院の情報や、特別診療科の予定などを
配信していきます。


是非、ご活用ください。
Posted by 名瀬徳洲会病院 at 17:06│Comments(0)
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