2016年03月22日
3月19日 糖尿病教室を開催しました!
3月19日、定例の糖尿病教室を行いました
今回のテーマは
「あなたにあったお食事は?」
講師は管理栄養士の原永さんです

いつもの受付風景
【参加者名簿へご記名】【血糖測定】の前に・・・!!
「あら~っ、体重量るのぉ!?」
足下の体重計を見たご婦人はおっしゃいました。

はい、量ります
あなたにあった
【 標準体重 】と【 食事量(カロリー数) 】を
割り出すためですよ
みなさん(しぶしぶ)計測を行い、
(ため息をつきながら
)計算表に数値を記入されました
さて、みなさんに渡された用紙はこのようなものです
(ブログをご覧になっているあなたも実際に計算してみて下さい)。↓

(※ クリックすると拡大します。)
BMIとはBody Mass Index(体格指数)の略で、
18.5~25未満をふつう、25~30未満を太り気味、30以上を太りすぎ、
18.5未満を痩せすぎとします。
みなさんはいかがでしたか

この数値、実はその下の数式にでてくる
22という数字と関係があります。
統計的にみて、
BMIが22ぐらいの人は病気になりにくいことがわかっています。
そのため、BMI:22の体重を標準体重としているのです。
さて、この標準体重に作業強度をかけたものがあなたにあった食事量(kcal)となります。
みなさん真剣な表情で計算していますね。

ところで、食事というものは身体を作る大切ものなので、
必要なカロリーが摂れればよし、というものではなく、
栄養バランスが重要だそうです
食事の約半分をごはんやパンなどの主食、残り半分のさらに半分、
つまり全体の四分の一を肉・魚・卵などのタンパク質、
残りの四分の一を野菜・果物・牛乳などにするとベストバランスになるようです。
とはいえ、実際どれぐらい食べればいいのか、ちょっと難しくありませんか?
原永さんは手のひらを使った目安量についても教えてくれましたよ。
肉や魚 ・ 豆腐 → 片手のひらに乗る大きさ
野 菜 → 生野菜なら両手分、加熱したものなら片手分
果 物 → 片手のひらに乗る分
牛 乳 → コップ1杯(約200cc)
おお、これなら分かりやすい!じゃあ、お菓子は?
はい、少し注意が必要です
ポテトチップス1袋は約450kcal(!)、
なんだか地味で目立たない柿の種(75g入)
1袋で約350kcal(!!)
必要カロリーが1200kcalの人なら、
1袋でおおよそ1食分の高カロリーです。
危ないあぶない
とにもかくにも
【適切なカロリー】を【バランスよく】
食べることが重要というおはなしでした。
※ 次回4/16の糖尿病教室は、毎年恒例の遠足です♪

(※ クリックすると拡大します。)
今回の目的地は赤崎公園
講師は理学療法士です。
お天気になるといいですね~
13:15には病院をバスで出発しますので、それまでに昼食を済ませて、
動きやすい格好でお集まり下さい。
事前の予約は要りません。
どなたでも気軽に参加できる教室となっています
必要なグッズもお忘れなく
(※ 遠足のポスターをご覧下さい)。

(※ クリックすると拡大します。)

今回のテーマは
「あなたにあったお食事は?」
講師は管理栄養士の原永さんです


いつもの受付風景
【参加者名簿へご記名】【血糖測定】の前に・・・!!
「あら~っ、体重量るのぉ!?」
足下の体重計を見たご婦人はおっしゃいました。

はい、量ります

あなたにあった
【 標準体重 】と【 食事量(カロリー数) 】を
割り出すためですよ

みなさん(しぶしぶ)計測を行い、
(ため息をつきながら


さて、みなさんに渡された用紙はこのようなものです

(ブログをご覧になっているあなたも実際に計算してみて下さい)。↓

(※ クリックすると拡大します。)
BMIとはBody Mass Index(体格指数)の略で、
18.5~25未満をふつう、25~30未満を太り気味、30以上を太りすぎ、
18.5未満を痩せすぎとします。
みなさんはいかがでしたか


この数値、実はその下の数式にでてくる
22という数字と関係があります。
統計的にみて、
BMIが22ぐらいの人は病気になりにくいことがわかっています。
そのため、BMI:22の体重を標準体重としているのです。
さて、この標準体重に作業強度をかけたものがあなたにあった食事量(kcal)となります。
みなさん真剣な表情で計算していますね。

ところで、食事というものは身体を作る大切ものなので、
必要なカロリーが摂れればよし、というものではなく、
栄養バランスが重要だそうです

食事の約半分をごはんやパンなどの主食、残り半分のさらに半分、
つまり全体の四分の一を肉・魚・卵などのタンパク質、
残りの四分の一を野菜・果物・牛乳などにするとベストバランスになるようです。
とはいえ、実際どれぐらい食べればいいのか、ちょっと難しくありませんか?
原永さんは手のひらを使った目安量についても教えてくれましたよ。
肉や魚 ・ 豆腐 → 片手のひらに乗る大きさ
野 菜 → 生野菜なら両手分、加熱したものなら片手分
果 物 → 片手のひらに乗る分
牛 乳 → コップ1杯(約200cc)
おお、これなら分かりやすい!じゃあ、お菓子は?
はい、少し注意が必要です
ポテトチップス1袋は約450kcal(!)、
なんだか地味で目立たない柿の種(75g入)
1袋で約350kcal(!!)
必要カロリーが1200kcalの人なら、
1袋でおおよそ1食分の高カロリーです。
危ないあぶない

とにもかくにも
【適切なカロリー】を【バランスよく】
食べることが重要というおはなしでした。

※ 次回4/16の糖尿病教室は、毎年恒例の遠足です♪

(※ クリックすると拡大します。)
今回の目的地は赤崎公園
講師は理学療法士です。
お天気になるといいですね~

13:15には病院をバスで出発しますので、それまでに昼食を済ませて、
動きやすい格好でお集まり下さい。
事前の予約は要りません。
どなたでも気軽に参加できる教室となっています

必要なグッズもお忘れなく
(※ 遠足のポスターをご覧下さい)。

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Posted by 名瀬徳洲会病院 at 14:49│Comments(0)
│糖尿病教室
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